суббота, 13 июля 2013 г.

Пирог из песочного теста со сметаной и с вишневой начинкой

       Пирог приготовленный по этому рецепту очень вкусный и нежный, рассыпчатый. 



 Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты.


 Для теста:   Яйцо -  1-2шт.                                                            
                      Сахарный песок- 0.5 стакана                                              
                      Сметана- 100-150 гр.                                                                
                      Масло или маргарин – 150гр
                      Мука – 300-350 гр.
                      Соль 0.5 ч. л
                      Соды пищевой- 1ч. л.
                      Ванильный сахар-1 ч. л.

Начинка:      Вишня -600 -700гр
                     Сахарный песок -  0.5 стакана
                     Коньяк- 1 ч. л. 
                                       
Приготовим тесто.
      Взбиваем в миксере масло с сахарным песком, затем добавляем ванильный сахар и соль, продолжаем взбивать еще несколько минут. Затем в полученную массу добавляем яйца и продолжаем взбивать на большой скорости миксера еще 5-10 минут. После добавляем сметану с содой и взбиваем еще 5 минут. Постепенно добавляем муку и продолжаем взбивать на малой скорости. Как только тесто станет густым продолжаем замешивать ложкой, добавляем оставшуюся муку и замешиваем мягкое тесто. Полученное тесто надо поместить в пищевой пакет или завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник минимум на 1час.
Приготовим начинку.
      Вишню моем, очищаем от косточек. Выделившийся при этом сок можно использовать для приготовления напитка или ликера. Затем к вишне добавляем сахарный песок и коньяк, перемешиваем. Начинка готова.
Для пирога нам понадобится круглая разъёмная форма для выпечки диаметром 26 см. Достаем из холодильника тесто и делим его две равные части. Форму чуть смазываем маслом. Одну часть теста укладываем в форму и руками ровным слоем распределяем по дну формы. Вторую часть теста делим на три части. Из одной скатываем жгут и делаем из него бортик по бокам формы. Затем на тесто равномерно выкладываем вишневую начинку. Оставшееся тесто раскатываем и нарезаем ножом на полоски (можно использовать нож для фигурной нарезки). Полученными полосками покрываем пирог в виде решетки. И в конце смазываем кисточкой решетку взбитым желтком. Выпекаем пирог в заранее разогретой духовке при температуре 180 градуса примерно 40-50 мин. Как только подрумянится пирог-готов. 
      Готовый пирог выкладываем осторожно на решетку и даем остыть, затем переложить на красивое блюдо и подать к сладкому десертному столу. По желанию вишню можно заменить любой другой ягодой-малиной, клубникой или фруктами-яблоками, персиками, абрикосами. Это тесто также прекрасно сочетается с джемами или повидлами. Фантазируйте и получайте удовольствие.




Комментариев нет:

Отправить комментарий